пятница, 27 сентября 2013 г.

Кулинарная книга.

Всем привет!
У нас холодно стало(((  Осень с дождями, ветром и грязью...настоящая))) Но в душе у меня, как дома, тепло и уютно)))
        Сегодня решила рассказать еще об одной задумке, которую уже воплотила в жизнь. Речь пойдет о кулинарной книге, непременном атрибуте каждой кухни. В одно время я увлекалась  журналом "Добрые советы", покупала и выписывала номера несколько лет подряд, внутри этих журналов были рецепты разных блюд, вот такие:




      Рецептов набралась целая стопка. Не сказать, что пользовалась я ими часто, но время от времени их просматривала, т.к очень люблю готовить)) Лежала вся эта стопка всегда в беспорядке, могла рассыпаться по отдельным листикам и, одним словом, было ну совсем неудобно! С освоением скрапа пришла идея превратить стопку рецептов в кулинарную книгу.
Трудность заключалась во-первых, в том, что на одной стороне были фотографии  блюд, а на другой рецепт приготовления; а во-вторых, лист содержал два блюда из разной категории, т.е., необходимо было разрезать лист пополам, чтобы скомпоновать рецепты по категориям. 



        Из-за этого создание классического коптского переплета было невозможным (по крайней мере, я не нашла ничего подобного на просторах Интернета). Поэтому создание переплета было где-то с использованием  общеизвестных приемов, а где-то все сочинялось по ходу изготовления книги.Получилась именно Книга, толстенькая и тяжеленькая, нежная снаружи и с яркими сочными рецептами внутри))) 


              толщина книжки:

Внутри сделала 5 разделителей (закуски, салаты, первое, второе, десерты).
            Разделители и форзацы:




      Бумагу использовала польскую, с кулинарной тематикой. Обложку сделала тоже бумажной, т.к. ткани подходящей под рукой не было.Розы на обложке задают тон всему блокноту и продолжают встречаться на всех листах разделителей. Обложка и почти все разделители сделаны по разным скетчам (тут их приводить не буду), так как для меня вырезать отдельные детали легко, а вот правильно и красиво все скомпоновать друг с другом - это пока тяжело дается))) и скетчи в данном случае просто незаменимы! При просмотре внутренних разделителей видна полоска от карандаша - это я отмечала для себя границу, которая будет входить в переплет книги, поэтому не обращаем на это внимания)) Ну а в остальном все простенько: чипборд покрыла кракелюром, использовала паблз и машинную строчку.

                Вот такая книга при пролистывании:


А вот так она теперь украшает место на полке, отведенное под книги, блокноты и пр. на кулинарную тему)))

На выходных иду на МК по страничке к Насте. Вся в предвкушении!)))

Спасибо всем, кто заглянул! Удачи, отличного настроения и хороших выходных!


8 комментариев:

  1. Классная штучка, а главное-практичная! С таким блокнотом и кушать готовить захочется чаще:)
    Лиль, отключи проверку кодом комментариев. Где-то в настройках комментариев, надо порыться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! В плане практичности точно подмечено. Теперь не надо перелопачивать кучу, чтобы найти нужный рецепт)))
      Покопаюсь в настройках, поищу. Я до сих пор разобраться не могу во многом, что касается блога. Так охото быстрее довести до ума все.

      Удалить
  2. Лиля, очень здоровская книга!!! Ввиду того, что все, что накопила ты собрала в одном месте и теперь глаз радуется н етолько содержимому, а еще и внешней "оболочке")))

    ОтветитьУдалить
  3. И еще пригодится думаю)))

    Как отключить проверку кодом
    Панель инструментов => Настройки => Комментарии (нижняя строка) => Показывать проверку на основе графического кода для комментариев? => нет => Сохранить настройки.
    Если у Вас включен новый интерфейс Блогера, идем в Настройки → Сообщения и комментарии → Использовать проверку по слову → Нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень пригодилось, спасибо! Исправила, сама бы еще долго искала))

      Удалить
  4. О, как здорово получилось, такой вариации я еще ни у кого не видела!)
    А вырезки такие у меня тоже где-то лежат)

    ОтветитьУдалить